Воспалительное заболевание толстого кишечника - колит, наряду с геморроем и анальными трещинами, входит в первую, по распространенности, тройку проктологических заболеваний. Причин для его возникновения множество – от вирусных, бактериальных и глистных инфекций до длительного злоупотребления алкоголем, лекарствами, однообразной и неполноценной диетой. Опасность колита в том, что при отсутствии своевременного лечения растет вероятность таких осложнений, как разрывы толстой кишки, обильные кишечные кровотечения, рак толстой кишки.
Но начинается все с боли и вздутия живота, присутствия слизи и крови в каловых массах, диареи, болезненных позывов к дефекации. Часто одновременно отмечается тошнота, рвота, снижение массы тела, повышение температуры, слабость, утомляемость. Без лечения такие неприятные явления, как запор или диарея, боль в различных отделах живота, метеоризм, выделения слизи с примесью крови из анального отверстия, зловонные каловые массы, становятся практически постоянными. На этом фоне постепенно нарушается аппетит, развивается слабость, снижение работоспособности, раздражительность.
Если у вас нет желания доводить себя до подобного состояния, стоит, как минимум, начать тщательно соблюдать режим и сбалансированность питания, чтобы обеспечить организм всем необходимым для нормальной работы. Пища должна быть разнообразной и полноценной, с повышенным содержанием белков и низким содержанием жиров, но не должна содержать продуктов с повышенной к ней чувствительностью и грубой клетчаткой. Есть необходимо небольшими порциями 5- 6 раз в сутки, причем последний раз не позднее 9 часов вечера. Рекомендуются нежирные сорта мяса, в вареном виде или приготовленные на пару, яйца, протертые каши, поджаренный белый хлеб, сухое печенье, грецкие орехи.
Противопоказаны свежие фрукты, овощи, молоко, но разрешаются фруктовое желе, компоты, соки, содержащие дубильные вещества (гранатовый, черносмородиновый).
А вот эффективное медикаментозное лечение может подобрать только врач в индивидуальном порядке, учитывая разнообразие форм и множество проявлений колита. В активном периоде заболевания часто применяются препараты для купирования болей и диареи, спазмолитики, седативные, антибактериальные средства, при тяжелых формах колита - кортикостероиды и иммунодепрессанты.
И только в крайнем случае, при неблагоприятном течении болезни с развитием тяжелых осложнений, речь будет идти о хирургическом лечении, от щадящей лапароскопии до тотальной резекции толстого кишечника. Чтобы никогда не слышать от врачей этих страшных слов, постарайтесь не избегать специалистов-проктологов, а, раз уж пришла такая нужда, подружиться с лучшими из них, по возможности выполняя все рекомендации, и тем самым значительно увеличивая свои шансы на избавление от заболеваний толстого кишечника.