Геморрой очень щепетильная болезнь. Как вылечить геморрой и при этом сделать это без широкой огласки - очень часто возникающая проблема.
Геморрой очень коварен - когда в результате нарушения работы сосудов и ослабления мышц прямой кишки появляются болезненные геморроидальные узлы, которые к тому же кровоточат и выпадают из анального канала, самый привычный и естественный процесс, на который мы и сознательного внимания-то никогда не обращали, может постепенно превратиться в ежедневную пытку. Особенно это грозит работникам сидячих профессий, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, страдающим ожирением, частыми запорами, злоупотребляющих алкоголем и острой пищей.
Успешная борьба с геморроем начинается, прежде всего, с нормализации деятельности пищеварительного тракта. На помощь приходят ферментные препараты, средства, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки, гидрофильные коллоиды, или, как их еще называют, пищевые волокна, на фоне регулярного потребления жидкости.
Далее в ход идут флеботропные препараты, они приводят к уменьшению боли, воспаления и кровоточивости геморроидальных узлов. Прием препаратов обязательно дополняется местным лечением в виде свечей и мазей, обладающих обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным, останавливающим кровотечение и заживляющим действием.
Для кого-то грамотный подбор и регулярный прием лекарственных средств оказывается вполне достаточным. А вот пациентам с наиболее тяжелыми проявлениями геморроя не обойтись без применения современных малоинвазивных медицинских технологий.
Одним из самых эффективных и популярных малоинвазивных методов лечения является лигирование (перевязка) геморроидальных узлов латексными кольцами. На основание геморроидального узла с помощью специального устройства набрасывается эластичное латексное кольцо, которое постепенно нарушает кровоснабжение узла и в конечном итоге через 7-10 дней самостоятельно отторгается вместе с узлом. Вся процедура занимает 1,5-2 минуты. В последующем через 2 недели и затем еще через 2 недели проводится аналогичная процедура, поскольку обычно имеется три внутренних геморроидальных узла. При этом все, что вам грозит – легкий дискомфорт или небольшие болевые ощущения в течение 1-3 суток после процедуры, что, согласитесь, можно потерпеть ради 90% эффективности данного метода.
Еще один вариант лечения, особенно в начальных стадиях геморроя - инфракрасная коагуляция, при которой мощный тепловой поток коагулирует стенки сосудистой ножки геморроидального узла, приводя к его запустеванию.
Склеротерапия также помогает остановить болезнь в самом начале. Суть метода заключается в том, что в геморроидальные узлы вводят склерозирующий препарат, под действием которого сосуды, которые находятся в узле, замещаются соединительной тканью, в результате чего прекращается кровотечение, а сам узел уменьшается.
К сожалению, если болезнь запущена настолько, что возник тромбоз геморроидальных узлов, развились воспалительные осложнения в области заднего прохода и промежности, применения малоинвазивных методик, как правило, недостаточно. Тогда специалисты обращаются к классической геморроидэктомии, то есть иссечению геморроидальных узлов. Имеется несколько модификаций этой операции, выбор их определяется стадией заболевания и имеющимися осложнениями. Конечно, каждая операция имеет свои преимущества и недостатки, но, правильно выбранная, в руках опытного хирурга, практически любая из них обеспечит высокую эффективность и надежность результата, быстрое восстановление и отсутствие осложнений.
Иногда под личиной геморроя скрываются другие заболевания толстой и прямой кишки, самые частые из них - анальная трещина, полип, анальные бахромки, остроконечные кондиломы, воспаления и опухоли кишечника.
Остроконечные кондиломы – образования, которые могут располагаться в области заднего прохода и на половых органах. Они вызываются вирусом папилломы человека и свидетельствуют об иммунодефиците. Лечение кондилом комплексное и включает как удаление самих кондилом, так и противовирусную терапию и коррекцию состояния иммунной системы.
Полипы анального канала представляют собой доброкачественные разрастания слизистой анального канала, в виде округлых образований на ножке, выпадающих из заднего прохода во время акта дефекации. Они подлежат обязательному удалению и последующему исследованию для исключения их злокачественности.
Анальные бахромки - это мягкие и безболезненные складки кожи размерами от 0,5 до 1 см, располагающиеся вокруг анального отверстия в проекции наружных геморроидальных узлов. Возникновению анальных бахромок способствуют беременность и роды. Они часто воспаляются и могут доставить много других неудобств, поэтому, как правило, должны быть удалены без промедления.
Иногда повреждение слизистой оболочки заднепроходного канала при
запоре, геморрое, травме, приводит к образованию анальных трещин, которые располагаются по задней стенке анального отверстия. Они дают о себе знать длительной болью при дефекации, кровянистыми выделениями, зудом в области заднего прохода, а при попадании инфекции могут сильно воспаляться.
Большинству пациентов с анальными трещинами хорошо помогает коррекция питания и лечение в виде клизм, сидячих теплых ванн, лекарственных свечей и мазей, обладающих заживляющим действием, что постепенно устраняет болевые ощущения. Если же к врачу обратились позднее положенных 1-2 недель после образования анальной трещины, часто оптимальным решением оказывается хирургическая операция с иссечением и последующим ушиванием краев трещины.
Чтобы все перечисленные неприятности как можно дальше обходили вас стороной, не забывайте о самых простых правилах:
- правильное питание (растительно-кисломолочная диета) с большим количеством жидкости и клетчатки (овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями), что обеспечит нормальную работу кишечника. Для регулярного утреннего опорожнения кишечника полезно сразу после пробуждения выпить стакан воды.
- ограничение крепких спиртных напитков и острой, пряной, жареной, копченой пищи.
- регулярная двигательная активность (в том числе 10-минутные перерывы для ходьбы во время работы), укрепление мускулатуры брюшного пресса и промежности.
- избегание подъема тяжестей, чрезмерных физических упражнений, переохлаждения.
- грамотная гигиена дефекации (туалет области заднего прохода с использованием влажных салфеток, подмывание холодной водой).
Но если проблемы уже возникли, сразу обращайтесь к врачу!