Анальная трещина представляет собой линейный дефект эпителия анального канала. Среди заболеваний толстой кишки занимает третье место после геморроя и колитов и составляет примерно 12%.
Причины, вызывающие анальную трещину
Причин, вызывающих анальную трещину достаточно много.
Основными причинами являются:
-
запоры
-
поносы
-
тяжелая физическая работа
-
длительное сидение
-
прием острой пищи и алкоголя
Иногда явные причины не выявляются.
Проявление анальной трещины
Основной признак этой болезни — это боль во время или после дефекации. Интенсивность её может быть весьма незначительной в легких случаях, но чаще боль достаточно сильная, продолжающаяся от нескольких минут до нескольких часов после стула. Иногда болевые ощущения бывают очень сильными. Страх перед стулом заставляет всеми возможными способами «оттянуть», отсрочить дефекацию. Это, в свою очередь, усиливает запоры и как следствие усугубляет проявления анальной трещины. Причина сильных болей при анальной трещине в том, что небольшая ранка в анальном канале вызывает сильный спазм сфинктера заднего прохода (мышца, удерживающая каловые массы). Спазм, в свою очередь, вызывает боли и не дает трещине зажить. Возникает так называемый «порочный круг». Этим объясняется длительность заболевания и трудности при её лечении. Кроме боли анальная трещина может проявляться незначительным выделением крови (мазки крови на бумаге).
При длительности болезни в пределах небольшого срока (обычно около 1 месяца) врачи говорят об острой анальной трещине. Если длительность заболевания превышает 1 месяц, то вокруг дефекта эпителия анального канала начинает формироваться рубцовая ткань, которая в свою очередь не дает этому дефекту заживать. Анальная трещина становится хронической. Почему это важно знать? Потому, что если острую анальную трещину можно вылечить консервативными способами, то лечить так же хроническую — дело крайне неблагодарное.
Лечение
Лечить острую анальную трещину можно консервативно, если болевой синдром не выражен. В первую очередь исключается острая пища и алкоголь. Для облегчения дефекации и уменьшения травмирования анального канала хорошо помогают встречные масляные клизмы (50 г. подсолнечного масла + 150 г. теплой воды в клизму-грушу на 200 мл). Большую помощь оказывают тепловые процедуры во всех видах: теплые сидячие ванны, грелки на промежность. Часто люди используют холодные ванночки, что представляется не совсем верным, поскольку холод вызывает спазм, а тепло расслабляет мышцы, тем самым уменьшается спазм сфинктера и боли стихают. Используются также свечи, выбор которых на сегодняшний день велик. Важно знать общее правило введение свечей: перед употреблением желательно свечку размять в руках и после введения в задний проход сразу её не проталкивать, а задержать её на уровне ануса на 2-3 минуты и лишь затем остаток свечи протолкнуть в анальный канал. При введение же свечи сразу и «до предела» она, не успев «поработать в анальном канале», попадает в ампулу прямой кишки.
При наличии сильных болей и выраженного спазма анального сфинктера в ряде случаев возможно применение параректальной блокады с пневмодевульсией анального сфинктера. Производится обкалывание анального канала раствором анестетика (параректальная блокада по А.В.Вишневскому). Вся область прямой кишки обезболивается и расслабляется, после чего в анальный канал свободно и без боли вводится специальный пневмобаллончик на 5-7 минут. Этого вполне достаточно для снятия спазма анального сфинктера. Трещина, после проведенной манипуляции, самостоятельно заживает в течение 7-10 дней, при этом уже ближайший стул уже не такой болезненный. Домой пациенты уходят часа через 1,5-2 часа, после того, как пройдет анестезия. Метод легко переносим, хорошо зарекомендовал себя на практике.
Хронические анальные трещины лучше сразу оперировать. Конечно можно подлечить её и купировать (прервать приступ болезни) её обострение, но эффект бывает, как правило, временным, с последующим возвратом болезни. Сама операция не сложная, длится обычно не более 10 минут. После анестезии производится иссечение трещины радиоволновым скальпелем. В целом операция по поводу анальной трещины по этой методике сравнительно легко переносится больными. После операции пациенты в течение 2-4 часов находится в дневном стационаре Центра под наблюдением медперсонала и после инструктажа уходят домой. В течение недели после операции отмечается выраженное клиническое улучшение с постепенным устранением болей и спазма анального сфинктера. Полное заживление раны происходит в сроки около 20 дней. Потеря трудоспособности обычно от 0 до 7 дней в зависимости от характера работы и в среднем составляет 3 дня.